Утренний фондовый экспресс.

18.02.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу изменились разнонаправлено - британский FTSE-100 (+0,01%), немецкий DAX (-0,49%), французский CAC (-0,26%), американские Dow (+0,06%), S&P500 (-0,09%), Nasdaq Сomposite (-0,21%). По итогам недели они показали смешанную динамику. Аутсайдерами прошлой недели стал немецкий DAX (-0,8%) на фоне публикации разочаровавших инвесторов данных по ВВП Германии, который в последнем квартале прошлого года, по предварительным данным, снизился на 0,6% в квартальном исчислении из-за сокращения объемов немецкого экспорта вследствие продолжающегося бюджетно-долгового кризиса в странах еврозоны. В этом контексте в фокусе внимания инвесторов на предстоящей неделе будут индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг Германии, а также индексы ZEW и IFO, которые могут указать на некоторое улучшение ситуации в немецкой экономике. Ведущие фондовые индексы США по итогам минувшей недели не показали существенных изменений. Тем не менее, индекс широкого рынка S&P500 завершил ростом седьмую неделю подряд, что является рекордным по продолжительности ралли этого фондового индикатора за последние девять лет и говорит о весьма вероятной коррекции. Стоит отметить, что американские законодатели пока ещё ни на шаг не приблизились к соглашению, которое могло бы предотвратить надвигающийся в марте бюджетный секвестр, который может дать толчок к ухудшению экономической ситуации в США и снижению фондового рыка. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок, скорее всего, будет нейтральным.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На прошлой неделе отечественный фондовый рынок продолжил снижение в рамках коррекции к подъему, который он демонстрировал несколько недель в конце прошлого и начале текущего года. По итогам недели индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, потерял 0,8%. В свою очередь "долларовый" индекс РТС опустился за неделю на 1,0% вследствие некоторого ослабления позиций рубля по отношению к доллару США. За десять недель предшествующего роста в ноябре - январе индекс РТС прибавил 18,3%, а индекс ММВБ вырос на 11,8%. Именно поэтому их потери за две последние недели в размере 3,4% для индекса РТС и 2,5% для индекса ММВБ вписываются в рамки умеренной коррекции к имевшему место росту. На предстоящей неделе снижение на рынке акций РФ может получить продолжение, причем индекс ММВБ с вероятностью 80% ещё раз протестирует на прочность зону поддержки, сложившуюся на прошлой неделе в районе отметки 1500 пунктов, и если она не устоит, то индекс ММВБ окончательно нивелирует весь свой январский прирост. При этом поведение российского рынка акций будет складываться под влиянием динамики ведущих мировых фондовых индексов, цен на нефть, корпоративных новостей и данных макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут показатели инфляции и разнообразные индикаторы деловой активности, а также данные по рынку жилья и рынку труда. Банк Англии и ФРС США опубликуют на предстоящей неделе протоколы своих последних заседаний. Торговая активность на финансовых  рынках в начале недели может быть пониженной из-за нерабочего дня в США – Дня президентов. Сегодня в 13-00 мск будут опубликованы данные по платежному балансу еврозоны. Выступление главы Европейского Центробанка Марио Драги ожидается в 18-30 мск.

 

Роснефть - ао. Котировки акций Роснефти на минувшей неделе попытались возобновить подъем, но натолкнулись на сильное давление продаж, которое вновь отбросило их к минимальным отметкам в текущем году. Это произошло, несмотря на достаточно сильные финансовые результаты Роснефти, которые могли бы стать драйвером роста котировок её акций. Согласно опубликованным данным чистая прибыль Роснефти по РСБУ в 2012 году выросла на 27,8% - до 302,5 млрд. рублей., а выручка компании в 2012 году достигла 2,595 трлн. рублей, что на 28% выше показателей предыдущего года. При такой слабой реакции на позитивные корпоративные события нельзя исключать продолжение снижения котировок акций Роснефти, причем, по нашим оценкам, на предстоящей неделе они перепишут свои минимальные отметки в текущем году с вероятностью 78%.

 

НОВАТЭК - ао. Котировки акций НОВАТЭКа продолжают колебания в узком торговом диапазоне, сложившемся в районе 330-350 руб. с перспективой резкого выхода из него. На прошлой неделе они отреагировали довольно скромным ростом на прозвучавшие на заседании президентской комиссии по ТЭК предложения по либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Получение разрешения НОВАТЭКом на прямой экспорт СПГ облегчит для него реализацию проекта "Ямал СПГ" - завода по производству сжиженного газа, строящегося в условиях Крайнего Севера. Как стало известно в конце минувшей недели "Ямал СПГ" проводит переговоры о продаже половины объемов СПГ, которые собирается производить в рамках проекта, с пятью европейскими компаниями. Тем не менее, несмотря на позитивные корпоративные новости котировки акций НОВАТЭКа закончили прошлую неделю вблизи минимальных отметок в текущем году, а на предстоящей неделе с вероятностью 84% перепишут их.

 

Э.ОН Россия - ао. Котировки акций Э.ОН Россия на минувшей неделе достигли новых максимальных годовых отметок, что является признаком сохраняющейся в них среднесрочной восходящей тенденции. Вместе с тем, препятствием на пути развития этой тенденции на минувшей неделе стала зона сопротивления росту, расположившаяся в районе отметки 2,98 рубля. На предстоящей неделе котировки акций Э.ОН Россия с вероятностью 80% предпримут ещё одну попытку пробить эту зону сопротивления, и если эта попытка окажется неудачной, они могут вновь откатиться к уровню поддержки, находящемуся возле отметки в 2,87 руб.

 

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.