Утренний фондовый экспресс.

15.02.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг преимущественно снизились - британский FTSE-100 (-0,50%), немецкий DAX (-1,05%), французский CAC (-0,77%), американские Dow (-0,07%), S&P500 (+0,04%), Nasdaq Сomposite (+0,07%). Пессимизм у европейских инвесторов вчера вызвали опубликованные данные макроэкономической статистики, согласно которым снижение ВВП еврозоны в последнем квартале стало максимальным с периода кризиса 2008-2009 годов. Причем показатели ВВП Германии, Франции и Италии оказались хуже рыночных ожиданий. Тем не менее, европейские власти пока продолжают выражать уверенность в том, что экономика еврозоны стабилизируется в ближайшие месяцы и ситуация в ней к концу года улучшится. Не добавило инвесторам оптимизма намерение Еврокомиссия ввести налог на финансовые транзакции уже со следующего года. Размер налога составит 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% по сделкам с деривативами. При этом предполагается, что операции по первичному выпуску акций и облигаций, а также операции с Европейским Центробанком и европейскими антикризисными фондами этим налогом облагаться не будут. Введение нового европейского налога, на наш взгляд, отрицательно повлияет на объем совершаемых финансовых операций, снизит ликвидность европейских рынков, приведет к оттоку инвесторов на другие рынки и в результате может иметь далеко идущие негативные последствия. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка снижаются. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. В аутсайдерах японский фондовый индекс Nikkei, теряющий более 1,5%. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим понижением ведущих индексов.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В контексте ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в снижении европейских фондовых индексов и понижении мировых цен на нефть, отечественный фондовый рынок в четверг не смог продолжить подъем и продемонстрировал преобладающее падение котировок "голубых фишек". При этом индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера потерял 1,2%, а количество снизившихся в цене акций из состава индекса ММВБ в пять раз превысило число выросших. Поворотным моментом в четверг стало достижение индексом ММВБ психологической отметки в 1550 пунктов, возле которой резко увеличилась активность "фондовых медведей", внезапно перешедших в контратаку. В результате индекс ММВБ в считанные часы растерял весь свой прирост, показанный им в предыдущие полтора торговых дня, и снова откатился в нижнюю треть сложившегося в последние две недели торгового диапазона 1505-1555 пунктов. И хотя инвесторы не теряют радужных надежд на возобновление роста, выросшее давление продаж и подскочивший уровень волатильности существенно увеличивают риски выхода индекса ММВБ из сложившегося торгового диапазона вниз с довольно сумрачными перспективами. Вместе с тем на динамику рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут розничные продажи в Великобритании в 13-30 мск, торговый баланс еврозоны в 14-00 мск, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка в 17-30 мск, объемы покупок долгосрочных ценных бумаг в США в 18-00 мск, промышленное производство в США в 18-15 мск, потребительское доверие по версии университета Мичигана в 18-55 мск. В Москве пройдет встреча министров финансов и главы Центробанков стран G20.

 

Норникель - ао. Акции Норникеля вчера понесли ощутимые потери на фоне информации о том, что компания может приобрести лицензию на разработку Удоканского медного месторождения, разработка которого повлечет крупные капитальные затраты. Это способно негативно отразиться на размере ожидаемых инвесторами дивидендных выплат, увеличение которых было мотивом роста котировок этих акций в последние месяцы. Ближайшая зона поддержки, за которую акции Норникеля могут "зацепиться" и показать отскок, по нашим оценкам, сейчас располагается возле отметки в 5600 руб.

 

ВТБ - ао. Котировки акции ВТБ вчера отреагировали бурным ростом на неофициальные сообщения о том, что суверенный фонд Катара ведет переговоры банком ВТБ об инвестициях в размере около $3 млрд., из которых одна половина составит выкупаемая фондом допэмиссия акций, а другая  - конвертируемые евробонды. Вхождение суверенного фонда Катара в капитал ВТБ может стать долгосрочным фактором роста котировок акций банка, а о совершении сделок может быть объявлено на следующей неделе. Ключевой уровень сопротивления, препятствующий повышению акций ВТБ, по нашим оценкам, сейчас находится чуть выше отметки в 6 коп., но он может быть преодолен в случае ожидаемых позитивных новостей.

 

Северсталь - ао. Котировки акций Северстали вчера выглядели лучше рынка, сумев удержаться выше зоны поддержки, располагающейся в районе 360 руб. благодаря прозвучавшим комментариям рейтингового агентства Moody's Investors Service, которая заявило, что произошедшая на шахте "Воркутинская" авария не отразится на корпоративном рейтинге Северстали. Произошедшее, скорее всего, не окажет ощутимое влияние на деятельность компании в текущем году, а объема необходимых запасов коксующегося угля у Северстали вполне достаточно. В ближайшей перспективе мы ожидаем увидеть колебания котировок акций Северстали возле сложившихся уровней.

 

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.