Утренний фондовый экспресс.

14.02.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду преимущественно незначительно выросли - британский FTSE-100 (+0,33%), немецкий DAX (+0,68%), французский CAC (+0,34%), американские Dow (-0,25%), S&P500 (+0,04%), Nasdaq Сomposite (+0,33%). Оптимизм европейских инвесторов поддержали вышедшие лучше ожиданий данные по объему промышленного производства в еврозоне, который в декабре прошлого прервал затянувшееся снижение. Это стало ещё одним сигналом улучшения ситуации в экономике еврозоны, которая, однако, всё еще страдает от пониженной деловой активности и рекордного роста безработицы. Достаточно осторожными вчера оказались заявления главы Банка Англии Мервина Кинга заявившего, что возможности кредитно-денежного стимулирования ограничены, а сохраняющаяся неопределенность ситуации таит понижательные риски для экономики в последующие два года. В свою очередь рынок акций США вчера спокойно отреагировал на вышедшие в рамках ожиданий данные по январским розничным продажам, показавшим наиболее  существенный прирост в сегменте универсальных магазинов. Индекс широкого рынка США S&P500 вчера в течение торгового дня обновил свой пятилетний максимум, но в целом продолжил невыразительные колебания в районе отметки 1520 пунктов. Американский индекс "голубых фишек" Dow вчера понес потери из-за снижения котировок акций компаний Boeing (-0.96%) и McDonald (-1,16%). Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно слабая позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Под влиянием ряда позитивных для рынка новостей отечественный рынок акций вчера показал преимущественное повышение котировок "голубых фишек". Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии в среду прибавил 1,7%, а количество выросших в цене акций из состава индекса ММВБ в 15 раз превысило число снизившихся. Инвесторы с оптимизмом отреагировали на намерение российских властей провести либерализацию и снять ограничения на конвертацию акций в депозитарные расписки к лету следующего года, что будет способствовать притоку средств иностранных инвесторов в акции компаний РФ. Фаворитами роста на фондовом рынке РФ в среду стали акции нефтегазовых компаний, а индекс нефтегазового сектора прибавил 2,1% на фоне оптимистичных заявлений с прошедшего заседания президентской комиссии по ТЭК, на которой Президент РФ Владимир Путин отметил, что в ближайшее десятилетие спрос на газ в мире будет расти. Он также поручил продумать поэтапную либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ), отметив возрастающую роль рынка СПГ и необходимость более активного вовлечения в него РФ. Либерализация экспорта СПГ может пойти на пользу всему отечественному нефтегазовому сектору, придав новый импульс для его развития и, скорее всего, не причинит значительный ущерб Газпрому, чего в последнее время опасаются некоторые инвесторы. Основными бенефициарами от либерализации экспорта СПГ на горизонте нескольких лет могут стать НОВАТЭК и Роснефть. На поведение рынка акций РФ сегодня продолжит оказывать развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также корпоративные новости и данные макростатистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут показатели ВВП Германии в 11-00 мск, ВВП еврозоны в 14-00 мск, заявки на пособие по безработице в США в 17-30 мск.

 

Газпром - ао. Акции Газпрома вчера смогли компенсировать небольшую часть предыдущих потерь на фоне уменьшения опасений инвесторов относительно того, что либерализация экспорта СПГ нанесет газовому холдингу значительный ущерб. Обороты торгов акциями Газпрома в среду оказались максимальными с момента достижения ими в сентябре прошлого года ценовой отметки в 170 руб. Столь значительный рост объемов торгов акциями Газпрома может стать признаком завершения очередной волны снижения его котировок и началом коррекции к имевшему место падению. Однако говорить об окончании среднесрочной нисходящей тенденции после одного дня роста котировок акций Газпрома, пожалуй, преждевременно.

 

Роснефть - ао. Котировки акции Роснефти вчера отреагировали бурным ростом на сообщения о том, что компания ведет переговоры с китайскими партнерами об удвоении поставок нефти в Китай и кредите на сумму до $30 млрд. Вместе с тем стало известно, что Совет директоров Роснефти принял решение о расширении сотрудничества с американской ExxonMobil, с которой в компания создала альянс для разработки российского арктического шельфа. Причем Роснефть уже подписала с ExxonMobil Exploration соглашение об условиях участия в проекте Point Thomson на Аляске. Кроме того, глава Роснефти Игорь Сечин на заседании комиссии при президенте РФ по вопросам развития ТЭК попросил власти рассмотреть возможность либерализации экспорта СПГ с шельфовых проектов, отметив, что половина запасов Роснефти на шельфе приходится на газ, а такие объемы не могут быть реализованы на внутреннем рынке. В случае положительного решения этого вопроса Роснефть может стать ещё одним бенефициаром либерализации экспорта СПГ. Однако про финансовые результаты подобных планов Роснефти пока говорить преждевременно из-за большого количества неизвестных, таких, как об объемы и сроки инвестиций, а также цены экспортных контрактов.

 

НОВАТЭК - ао. Котировки акций НОВАТЭКа вчера отреагировали относительно скромным ростом на прозвучавшие на заседании президентской комиссии по ТЭК предложения по либерализации экспорта СПГ. Возможно, инвесторы ждали от прошедшего заседания большей конкретики. Получение разрешения НОВАТЭКом на прямой экспорт СПГ облегчит для него реализацию проекта "Ямал СПГ" - завода по производству сжиженного газа, строящегося в условиях Крайнего Севера. Первую очередь завода предполагается сдать в 2016 году. В ближайшей перспективе мы ожидаем от котировок акций НОВАТЭКа продолжения колебаний в рамках сложившегося диапазона, а драйверами их роста могут стать новости о деталях и сроках получения НОВАТЭКом доступа к экспортному рынку газа.

 

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.