Утренний фондовый экспресс.

11.02.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли - британский FTSE-100 (+0,57%), немецкий DAX (+0,81%), французский CAC (+1,36%), американские Dow (+0,35%), S&P500 (+0,57%), Nasdaq Сomposite (+0,91%), а по итогам недели они изменились разнонаправленно. Аутсайдерами прошлой недели стали немецкий (-2,3%) и французский (-3,3%) фондовые индексы, снизившиеся на фоне разочаровавших инвесторов корпоративных новостей. Второй по величине банк ФРГ Commerzbank сообщил об убытке по итогам IV квартала 2012 года в размере 720 млн. евро и намерен провести реструктуризацию бизнеса, сократив штат на 4-6 тыс. человек. Крупнейший немецкий производитель стали ThyssenKrupp планирует уволить 2 тыс. сотрудников для снижения издержек в условиях падения европейского спроса на сталь. Германский производитель грузовиков MAN заявил о падении продаж автомобилей в прошлом году на 14% вследствие сокращения спроса. Французский автопроизводитель PSA Peugeot Citroen предупредил о сокращении 8 тыс. рабочих мест и крупных списаниях, вызванных ухудшением ситуации на европейском автомобильном рынке. Если компания не сможет справиться с финансовыми потерями французское государство готово войти в капитал этого автопроизводителя. Вместе с тем американские фондовые индексы по итогам недели изменились незначительно, а индекс широкого рынка США S&P500 прибавил за неделю 0,3%, показав прирост уже шестую неделю подряд, что является рекордным по продолжительности ралли за последние два года. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня прибавляют 0,1-0,2%. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается преимущественно позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На прошлой неделе российский рынок акций прервал подъем, который демонстрировал в последние пару месяцев. По итогам недели индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, потерял 1,8%, что стало максимальным недельным снижением этого фондового индикатора с середины ноября 2012 года. В свою очередь "долларовый" индекс РТС опустился за неделю на 2,3% вследствие ослабления позиций рубля. За 10 недель предшествующего роста индекс РТС прибавил 18,3%, а индекс ММВБ вырос на 11,8%. Поэтому их потери на минувшей неделе могут рассматриваться лишь как коррекция, прошедшая при снизившихся за неделю на 30% оборотах торгов. На предстоящей неделе снижение на рынке акций РФ может продолжиться, а шансы на пробитие индексом ММВБ зоны поддержки, сложившейся на прошлой неделе в районе отметке 1510 пунктов, по нашим оценкам, составляют два к одному. Стоит отметить, что предстоящая неделя будет весьма насыщена важными событиями, которые могут оказать существенное влияние на поведение фондового рынка. Среди них стоит выделить встречу Еврогруппы и Экофина 11-12 февраля, решение ЦБ РФ по монетарной политике, а также ежегодное послание к Конгрессу президента США Барака Обамы, намеченные на 12 февраля, заседание комиссии по ТЭК при Президенте РФ 13 февраля, пересмотр состава индексов MSCI, результаты которого станут известны 14 февраля, IPO Московской биржи, которая планирует объявить цену размещения своих акций 15 февраля. Кроме того, в Москве 15-16 февраля пройдет встреча министров финансов и глав Центробанков G20. Из числа данных макроэкономической статистики на предстоящей неделе внимание привлекут публикуемые показатели ВВП еврозоны и Японии, промпроизводства и розничных продаж и в США, а также разнообразные показатели деловой активности, рынка жилья и рынка труда. Сегодня в 11-45 мск будут опубликованы данные по промышленному производству во Франции.

 

Роснефть - ао. Котировки акций Роснефти на минувшей неделе продолжили снижение на фоне опасений инвесторов относительно того, что по результатам февральского пересмотра индекса MSCI Russia Standard вес акций Роснефти в нем будет уменьшен. Снижение веса акций Роснефти в этом индексе может спровоцировать отток из них инвестиций со стороны фондов и инвесторов, ориентирующихся на структуру этого индекса в размере более $500 млн. В этом случае развивающаяся сейчас в акциях Роснефти коррекция может оказаться более глубокой и продолжительной. На предстоящей неделе котировки акций Роснефти, по нашим оценкам, перепишут свои минимальные отметки в текущем году с вероятностью 82%.

 

 

НОВАТЭК - ао. Котировки акций НОВАТЭКа консолидируются в узком торговом диапазоне при уменьшающихся оборотах торгов с перспективой резкого выхода из него. Существенное влияние на поведение котировок акций НОВАТЭКа на предстоящей неделе может оказать решение президентской комиссии по ТЭКу по вопросу об отмене монополии Газпрома по экспорту СПГ. В случае получения НОВАТЭКом прав на полноценный экспорт СПГ, компания начнет формирование собственной клиентской базы за рубежом, объявляя о подписании все новых контрактов с потребителями, что может способствовать улучшению финансовых результатов НОВАТЭКа и возобновлению роста котировок его акций.

 

Э.ОН Россия - ао. Котировки акций Э.ОН Россия на минувшей неделе стали одними из лидеров роста в секторе электроэнергетики, прибавив 4,1%. Повышению котировок акций компании способствовала череда  позитивных корпоративных новостей, а также ожидания инвесторов того, что по результатам февральского пересмотра акции Э.ОН Россия могут быть включены в состав индекса MSCI Russia Standard. Вероятность выхода вверх котировок акций Э.ОН Россия из складывающегося в них восходящего треугольника, по нашим оценкам составляет 80%.

 

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.