Утренний фондовый экспресс.

18.01.2013

Утренний фондовый экспресс.

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг выросли - британский FTSE-100 (+0,46%), немецкий DAX (+0,57%), французский CAC (+0,96%), американские Dow (+0,63%), S&P500 (+0,57%), Nasdaq Сomposite (+0,59%) на фоне опубликованных большей частью позитивных данных макроэкономической статистики, указавших на улучшение ситуации на рынке труда и рынке жилья в США. В частности, число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю сократилось до минимальной отметки за последние пять лет. В этом контексте индекс "широкого рынка США" S&P500 вчера перевалил за отметку в 1480 пунктов и достиг максимальных уровней за последние пять лет, что служит подтверждением сохраняющейся на рынке акций США восходящей тенденции. Достаточно позитивными сегодня вышли данные по росту китайской экономики. ВВП Китая по итогам прошлого квартала вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что превысило рыночные ожидания. Ожидаемо слабым стал опубликованный после закрытия в четверг фондового рынка в США финансовый отчет компании Intel. Чистая прибыль чипмейкера в IV квартале прошлого года сократилась на 26,5%. Котировки акций компании Intel на американском премаркете отреагировали на слабые результаты падением на 5,3%.Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика, а в лидерах роста – японский фондовый индикатор Nikkei-225, прибавляющий более 2%. Цены на нефть марки Brent вернулись к отметке в $111 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный фондовый рынок в четверг возобновил подъем благодаря улучшившемуся внешнему фону. Последнее нашло свое выражение в повышении ведущих западных фондовых индексов, росте мировых цен на нефть и возобновившемся укреплении рубля. Количество выросших в цене акций из состава индекса ММВБ, вчера оказалось примерно в 2,8 раза больше числа снизившихся. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0,59% и перевалил за отметку 1520 пунктов. Этот фондовый индикатор продолжает оставаться в рамках восходящей тенденции, моделируемой растущим каналом. Сегодня индекс ММВБ способен продолжить подъем и переписать свои максимальные отметки в текущем году. Наибольшим спросом у инвесторов в четверг пользовались акции Аэрофлота (+3,1%), Мечела (+2,7%) и Магнита (+2,1%). Интерес к этим бумагам проявляется уже не первый день и, по всей видимости, в перспективе сохранится. В отраслевом разрезе фаворитом роста российского рынка вчера стал индекс промышленного сектора, прибавивший 0,84% благодаря повышению котировок акций КАМАЗа (+2,9%) и Иркута (+2,8%). Сегодня на динамику рынка акций РФ продолжит оказывать влияние развитие ситуации на мировых фондовых валютных и товарных рынках, корпоративные события, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут промышленные заказы и промышленные продажи в Италии в 13-00 мск, розничные продажи в Великобритании в 13-30 мск, индекс потребительского доверия по версии университета Мичигана в 18-55 мск. Свои отчеты инвесторам сегодня представят Schlumberger в 15-00 мск, General Electric в 15-30 мск, Morgan Stanley в 16-15 мск и ряд других компаний.

 

Газпром. Подъем котировок акций Газпрома вчера был поддержан публикацией финансового отчета по МСФО за III квартал 2012 года, в котором чистая прибыль газового холдинга выросла 2 раза - до 305 млрд. руб., превысив рыночные ожидания. Вместе с тем Газпром сообщил, что ожидает возврат ему налога на прибыль в размере 30,4 млрд. рублей в рамках пересмотра экспортных контрактов. Кроме того, газовый холдинг рассчитывает получить льготы по НДПИ для газовых месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Котировки акций Газпрома продолжают оставаться в рамках локальной восходящей тенденции и сегодня способны продолжить подъем.

 

Сбербанк-ао. Котировки акций Сбербанка вчера достигли новых максимальных отметок в текущем году благодаря сильным финансовым результатам банка и обнародованной статистики по отечественному банковскому сектору. Как стало известно, российские банки с учетом Сбербанка в прошлом году увеличили объем кредитов нефинансовым предприятиям на 12,7%, а физлицам - на 39,3%, причем по предварительным данным прибыль банковского сектора РФ в 2012 году превысила 1 трлн. рублей. После произошедшего роста технические индикаторы указывают на складывающуюся перекупленность акций Сбербанка, котировки которых приближаются к верхней границе полугодового восходящего канала.

 

Мечел-ао. Акции Мечела вчера усилили отскок от уровня поддержки в 210 руб. на фоне сообщений о том, что компания может увеличить свою долю в уставном капитале ОАО "Ванинский морской торговый порт" до 95% голосующих акций с последующим выкупом оставшихся бумаг у миноритарных акционеров. Мечел сейчас контролирует 73,33% обыкновенных акций порта. Получив полный контроль над портом Ванино, Мечел значительно расширит свои экспортные возможности в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечив гарантированные объемы реализации угольной продукции, в том числе с Эльгинского угольного комплекса, который находится недалеко от порта Ванино. В ближайшей перспективе котировки акций Мечела, на наш, взгляд могут продолжить подъем к верхней границе текущего повышательного канала.

 

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.