Краткий обзор валютных рынков.

17.07.2012

Краткий обзор валютных рынков.

Июльский отчет института ZEW усилил наши сомнения касательно устойчивости немецкой экономики к внешним потрясениям, в первую очередь связанным с экономическим спадом, отмечающимся во многих странах европейского региона. В частности, падение индикатора экономических настроений с -16,9 п. до - 19,6 п. в целом соответствовало ожиданиям рынка, но при этом оказалось 6-месячным минимумом. Большинство инвесторов в настоящее время ожидают, что экономические условия ухудшатся в течение ближайших 6 месяцев.
В отчете немецкого института также отмечают повышенные риски для экспорта страны. В то же время оценка текущей экономической ситуации в Германии еще в плюсе, соответствующий показатель в очередной раз утратил свои позиции по сравнению с предыдущим месяцем. Показатель, отражающий оценку текущей экономической ситуации в Германии снизился в июле на 12,1 п. до 21,1 п. При этом, экономические ожидания в еврозоне ухудшились на 2,2 п. до -22,3 п. 17,7 п. в июне. Соответствующий показатель в настоящее время составляет -20,1 п. Показатель текущей экономической ситуации в еврозоне остается практически неизменным на уровне - 72,9 п.
В итоге заключим, что очередная порция макроэкономической статистики снова подчеркнула сложность всей ситуации в регионе и то, что, похоже, все разговоры на тему бюджетной консолидации могут уйти на второй план, поскольку экономический рост многих основных стран региона, в том числе Германии, кажется, начинает затухать и требует новых мер поддержки, возможно, даже со стороны ЕЦБ. В этой связи мы продолжаем ожидать от европейского регулятора новых шагов, в том числе еще одно снижение ставки до конца года.
В заключение выделим предстоящие публикации индексов IFO (25 июля) и отчета компании Markit (24 июля), содержащего индексы PMI для отдельных секторов немецкой экономики.
Скачать обзор