Краткий обзор валютных рынков.

06.07.2012

Краткий обзор валютных рынков.


Рынок недвижимости КНР демонстрирует признаки потепления, давая надежду, что замедление экономики Китая во второй половине года будет не столь значительным. По данным опроса застройщиков и риэлтерских фирм, средняя цена на жилье в 100 крупнейших городах Китая выросла с мая по июнь впервые после девяти месяцев снижения. Так, средняя цена на жилье в июне выросла 0,05% до 8688 юаней ($ 1368) за квадратный метр, в том числе в Пекине цены выросли на 2,29% м/м. Кроме того, по данным агентства Синьхуа, в том же городе продажи жилья выросли на 10,5% — до 25 602 единиц,

Заметим, что улучшение на рынке недвижимости Китая имеет большое значение для национальной и мировой экономики, т.к. примерно 11% китайской экономики приходится на строительство.

Также отметим, что признаки оживления демонстрирует не только рынок недвижимости КНР, но и промышленный сектор, который в потенциале может также подрастать. На это указывают последние австралийские данные, сообщившие о майском рекордном росте экспорта из Австралии в КНР (на 14% м/м — до $7,3 млрд.) в основном за счет сырьевых товаров, которые впоследствии используются в промышленном секторе КНР.

Обратим внимание, что глядя на ситуацию в странах Азии в общем, выделим индекс Nomura leading index of Asian exports, который рассчитывается на основе многих показателей, в том числе и с учетом динамики Baltic Dry, и отражает ожидания по экспорту товаров из стран Азии. Заметим, что июльское значение 94,7 п. оказалось несколько выше июньских и майских 94,1 п. Этот индикатор также зачастую коррелирует с показателем экспорта Китая, экономика которого в первую очередь ориентирована на продажу своих товаров за рубеж.

В итоге заключим, что предстоящие макропубликации по Китаю, выход которых ожидается с 9 июля, могут оказаться лучше ожиданий, что может поддержать рынки на следующей неделе.

Скачать обзор