Краткий обзор валютных рынков.

30.05.2012

Краткий обзор валютных рынков.


Опубликованные сегодня Еврокомиссией результаты опроса европейских компаний очередной раз подчеркнули сложность всей ситуации в регионе и то, что, похоже, все разговоры на тему бюджетной консолидации могут уйти на второй план, поскольку экономический рост многих основных стран региона, в том числе Германии, кажется, начинает затухать и требует новых мер поддержки, возможно, даже со стороны ЕЦБ. Заметим, что падение немецких индексов было связано со снижением индекса розничных продаж, что также является крайне негативным сигналом.

Обратим внимание, что падение настроений отмечалось в мае во всех секторах экономики еврозоны. Так, индекс экономических настроений и вовсе упал до минимумов с октября 2009 г. — 90,6 п. Заметим, что в тот период экономика еврозоны пребывала в рецессии, соответственно с учетом последних публикаций компании Markit своих индексов PMI можно заключить, что нынешний год не станет исключением, и экономика еврозоны все же впадает в рецессию.

Что касается реакции евро на эти публикации, то она оказалась незамедлительной, и пара EURUSD постаралась обновить минимумы года, опустившись с 1,2480 до 1,2434. Выход этой макроэкономической статистики сопровождался обнародованием результатов аукционов облигаций Италии, итоги которых, как мы и ожидали, оказались разочаровывающими. В случае с 5-летними бумагами при сохранении на размещении более или менее стабильного спроса (1,35x) на них отмечался рост их доходности до максимумов с января текущего года — 5,66%.

Заметим, что с учетом усиливающегося давления на ЕЦБ, сохранения столь непозитивной макроэкономической картины в еврозоне вкупе с долговыми проблемами региона европейский регулятор по итогам июньского заседания может все же намекнуть на новые шаги по поддержанию рынков, в том числе путем снижения ставки либо проведения новых аукционов LTRO. Напомним, что в мае завершается наш 3-месячный прогноз, который предполагает снижение пары в район 1,24.