Краткий обзор валютных рынков.

24.05.2012

Краткий обзор валютных рынков.


Markit представила свои индексы PMI для всего региона и отдельно по странам. Так, значение композитного индекса PMI снизилось в мае с апрельских 46,7 п. до 35-месячного минимума — 45,9 п. Индекс PMI для сферы услуг также опустился до 7-месячного минимума — 46,5 п. Индексы PMI для промышленности и выпуска продукции упали до 35-месячного минимума — 45 и 44,7 п., соответственно. Примечательно, что немецкие индексы промышленности также продемонстрировали снижение. Таким образом, этот отчет поддерживает наши опасения по поводу того, что значительный спад на периферии отражается на Франции и Германии. Отметим также, что, по словам главного экономиста Markit Криса Уильямсона, последний отчет показал, что спад еврозоны усилился, и указывает, что ВВП еврозоны сократился во II кв. не менее чем на 0,5%.

Напомним, что в рамках первой оценки ВВП еврозоны за I кв. текущего года предполагается, что экономика региона смогла избежать технической рецессии в основном за счет неожиданного роста немецкой экономики. Однако с высокой долей вероятности, учитывая ряд факторов, в том числе неустойчивую макроэкономическую конъюнктуру во многих странах региона, дальнейшее сокращение европейской экономики практически неизбежно. Сегодняшние отчеты Markit также поддерживают эту идею.

Кроме того, отчет немецкого института IFO сообщил об ухудшении ситуации в еврозоне. Индексы делового климата резко снизились в мае. Падение с 109,9 до 106,9 п. отражает ослабление нынешних условий и деловых ожиданий в целом в ряде секторов, в том числе индикаторы, отражающие настроения в промышленности и торговли Германии сократились в мае до 10,6 (15,4) и 6,4 (12,1) в мае. Отметим, что последний подиндекс упал до минимумов этого года, что является крайне негативным сигналом для страны с экспертно направленной экономикой.

Что касается реакции евро на эти публикации, то она оказалась незамедлительной и пара EURUSD постаралась обновить минимумы года, опустившись с 1,2580 до 1,2516, но затем инвесторы выкупили все её потери. Однако с учетом усиливающегося давления на ЕЦБ, сохранения столь непозитивной макроэкономической картины в еврозоне вкупе с долговыми проблемами региона регулятор все же может намекнуть на новые шаги по поддержанию рынков, в том числе путем снижения ставки либо проведения новых аукционов LTRO. В этой связи показательным станет сегодняшнее выступление главы ЕЦБ М.Драги и, естественно, июньское заседание Банка, которое стоится 6 июня.

Напомним, что в мае завершается наш 3-месячный прогноз, который предполагает снижение пары в район 1,24. С учетом технических факторов и нынешней ситуации на рынках он, скорее всего, будет реализован, при этом с приближением традиционного летнего затишья нельзя исключать по достижению этих уровней коррекции, плавно переходящей в «боковик», который может наблюдаться на протяжении всего лета.


Скачать обзор>