Краткий обзор валютных рынков.

15.05.2012

Краткий обзор валютных рынков.

Первая оценка ВВП еврозоны за I кв. текущего года предполагает, что экономика региона смогла избежать технической рецессии в основном за счет неожиданного роста немецкой экономики. Однако с высокой долей вероятности, учитывая ряд факторов, в том числе неустойчивую макроэкономическую конъюнктуру во многих странах региона, дальнейшее сокращение европейской экономики практически неизбежно. На это также указывают и последние отчеты компании Markit, сообщившие о продолжающемся сокращении активности в еврозоне как в секторе услуг, так и в промышленности.

Так, ВВП еврозоны вместо ожидаемого сокращения на 0,2% не изменился благодаря 0,5% кв/кв росту экономики Германии на фоне хороших показателей торгового баланса (профицит составлял в марте максимальные 17,4 млрд. евро с начала 2011 г.) и некоторому росту потребительских расходов. Однако если учесть отчет ZEW, ожидания инвесторов в отношении экономики заметно ослабли — соответствующий индекс снизился с 23,4 до 10,8 п.

В то же время ВВП Австрии (+0,2% кв/кв) и Бельгии (+0,3% кв/кв) также показал рост после снижения кварталом ранее. При этом французский ВВП остался на прежнем уровне. Между тем экономика Италии сократилась на 0,8% кв/кв, испанская — на 0,3% кв/кв, голландская — на 0,2% кв/кв. ВВП Португалии также сократился лишь на 0,1% кв/кв после падения в IV кв. 2011 г. на 1,3% кв/кв. По Греции цифры еще не представили. Что касается реакции евро, то пара EURUSD повысилась на данных по ВВП на 20 пунктов — до 1,2860. Возможно, что инвесторы решили дождаться многочисленных данных по США и итогов переговоров в Греции, которые проходят в данную минуту.

Учитывая техническую картину, не исключаем дальнейшего продолжения роста пары вплоть до 1,29—1,2950 в рамках коррекции после достижения ею сильных уровней поддержки. Однако в случае возобновления продаж евро при проходе отметки 1,28 пара EURUSD в дальнейшем может опуститься до январских минимумов — 1,2624.

Скачать обзор