Краткий обзор валютных рынков.

14.05.2012

Краткий обзор валютных рынков.

ЦБ КНР принял в минувшие выходные решение понизить ставку по резервным требованиям на 50 б.п. в третий раз в цикле смягчения монетарной политики в рамках реализации политики «тонкой настройки» экономики. Новые требования вступают в силу 18 мая.

Данный шаг Банка не стал для нас сюрпризом, и мы не раз писали, что в случае ухудшения макроэкономической обстановки в стране регулятор будет продолжать политику смягчения. При этом учитывая риски, с которыми сталкивается китайская экономика, субботнее решение вряд ли будет единственным до конца года. Апрельская статистика только лишь поддержала эту идею. В частности, темпы роста промышленного производства снизились до июньских минимумов 2009 года — 9,3% г/г, в то время как темпы инфляции составили 3,4% г/г. Подробнее по ситуации в КНР мы выпустим в ближайшие дни дополнительный комментарий.

Заметим, что опасения касательно замедления экономического роста в Азии, в том числе из-за экономического спада в еврозоне, оказались не-беспочвенными. Многие показатели, в том числе индикаторы промышленного производства и торгового баланса большинства азиатских стран, с каждым месяцем только свидетельствуют об усугублении ситуации в регионе, толкая многие национальные валюты к новым минимумам года, а как в случае с индийской рупией — к историческим минимумам. Также отметим, что индекс азиатских валют, рассчитываемый JP Morgan и Bloomberg, опустился накануне до январских минимальных отметок, снизившись к понедельнику до 115,78 п., пройдя при этом множество важных уровней поддержки и в результате давая возможность для дальнейших продаж региональных валют. Следующей целью снижения индекса может стать уровень 114 п.

В итоге заключим, что с учетом погружения многих европейских стран в рецессию (наступает после сокращения ВВП два квартала подряд) общие темпы роста мировой экономики также будут снижаться, что потенциально окажет давление в первую очередь на котировки сырьевых товаров.

Скачать обзор