Краткий обзор валютных рынков.

26.04.2012

Краткий обзор валютных рынков.

Статистика, опубликованная Еврокомиссией сегодня, дополнила картину текущей ситуации в еврозоне, усилив в результате наши ожидания касательно майских публикаций значений ВВП за I кв. текущего года для всей еврозоны, способных сообщить о возвращении региона к рецессии.

Заметим, что вслед за индексами PMI от компании Markit, сообщившими раннее о снижение активности в промышленности и секторе услуг европейского региона, отчеты Еврокомиссии указали на ухудшение экономических настроений в зоне евро. Так, индекс экономических настроений за апрель сократился до 92,8 п. против 94.5 п. (ожидали 94,2 п.). Таким образом, снижение отмечается второй месяц подряд. В разбивке по странам это же показатель снизился для Германии с 104,3 до 103,3 п. при этом сильное падение индекса отмечалось в Италии с 88,8 до 83,1 п., в то время как во Франции он снизился лишь на 0,4 п., а в Испании на 1,8 п.

Ключевым моментом, однако, является то, что расхождение в настроениях в целом по региону по-прежнему чрезвычайно широкое и, возможно, что в потенциале более слабые экономики продолжат тянуть за собой своих стар ших соседей, в том числе Германию и Францию. Тем более если учесть стремление властей сохранить курс бюджетной консолидации, процесс который неминуемо давит на экономический рост.

Пара EURUSD отреагировала на данные снижением, опустившись с 1,3240 в район 50-дневной скользящей средней, проходящей через 1,3210. Возможно, евро сдерживает от дальнейшего снижения тот факт, что многие инвесторы продолжают оценивать вчерашние комментарии ФРС. Однако заметим, что новые прогнозы регулятора приобрели более оптимистичный тон, в том числе прогнозы по росту ВВП на текущей год были пересмотрены с 2,2-2,7% до 2,4-2,9%, а значит, в текущих условиях именно их рынки и будут отыгрывать, полагая, что американский ЦБ пока сохранит «паузу», по крайней мере, до завершения в июне программ «твист». Вместе с тем завтрашняя статистика по динамике ВВП США за I кв. может только поддержать эту идею. В случае продолжения снижения пары EURUSD, следующей целью движения может стать 100-дневаня скользящая средняя (1,3115) и далее апрельский минимум – 1,2995.

 Скачать обзор