Краткий обзор валютных рынков.

12.04.2012

Краткий обзор валютных рынков.


Как мы и ожидали, опираясь на февральские отче-ты компании Markit, свидетельствующие о некотором улучшении ситуации в промсекторе еврозоны, официальная статистика также сообщила о месячном росте промышленного производства в феврале на 0,5% м/м.

В основу этого роста легло существенное повышение производства энергии из-за холодной погоды, отмечавшейся в том месяце. Соответствующий индекс подскочил до 7,7%. Также положительно на итоговом значении индикатора промышленного производства отразился 13% м/м скачок промпроизводства в Нидерландах. В то же время, учитывая сезонность роста в феврале, а также сохранение проблем в ряде стран европейского региона, промышленное производство еврозоны, вероятно, возобновит свое снижение. Тем более в годовом выражении оно и так находится в нисходящей динамике, сократившись в феврале на 1,8% г/г. Напомним, что индекс PMI manufacturing снизился в марте до минимальных отметок этого года в 47,7 п. с февральских 49 п.

Также отметим обратим внимание на отдельные составляющие индикатора промышленного производства — товары производственного назначения (+0,7% м/м), потребительские товары краткосрочного (-1,6% м/м) и долгосрочного (-2% м/м) пользования. Производство потребительских товаров длительного пользования снизилось на 2,0% в еврозоне и на 2,4% в ЕС-27.