Краткий обзор валютных рынков.

11.04.2012

Краткий обзор валютных рынков.


Сегодня на фоне усиления внимания среди новостных лент к ситуации в Испании 10-летние CDS на долги этой страны обновили максимум за все время существования единого валютного блока, поднявшись днем до 469,055 б.п. При этом доходности 10-летних облигаций страны поднялись до очередных максимумов года — 6%.

Как мы полагали еще несколько недель назад, внимание инвесторов привлекла Испания, в том числе из-за того, что правительство страны пока что демонстрирует неспособность придерживаться фискальных мер жесткой экономии, чтобы облегчить давление на рынок облигаций и снизить в этом году дефицит бюджета до 5,3% от ВВП. Стоит учитывать, что объемы испанского госдолга значительно выше, чем у Греции до реструктуризации ею части своей задолженности, и составляют, по некоторым оценкам, около 920 млрд. евро. При этом экономика Испании находится в рецессии, а безработица достигла 23% — самого высокого показателя в еврозоне.

Вчера пессимизма в отношении этой страны прибавил министр экономики Испании Луис де Гиндос, выразив мнение, что, несмотря на предпринимаемые чрезвычайные меры по выводу страны из экономического и финансового кризиса, в 2012 г. ВВП Испании сократится на 1,5%. В то же время представитель ЕЦБ и глава Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордонез отметил, что в то время как Испания добилась определенного прогресса в осуществлении реформ и сокращении расходов, нынешних реформ до сих пор недостаточно. Он также отметил, что испанским банкам может понадобиться дополнительный капитал.

В результате этого повторим наше мнение, что испанские банки могут недооценивать ситуацию на рынке недвижимости (в декабре цены на жилье упали на 11,2% г/г), т.к. это в итоге может отразиться и на объеме плохих долгов, которые только за январь выросли на 3,08% до 140 млрд. евро после 26,72% их увеличения за весь 2011 г. Другая проблема — продолжающийся отток средств с депозитов банков, объемы которых сократился до минимальных с марта 2010 г. 923 млрд. евро по состоянию на конец января.

С учетом последних комментариев политиков и в целом настроений инвесторов касательно ситуации в Испании в среду важно будет обратить внимание на выступления министра экономики страны Луиса де Гиндоса и премьер-министра Мариано Рахоя. Если политикам не удастся снизить давление на долговые бумаги страны, тогда, вероятно, рост их доходности продолжится, что может стать еще одним фактором для дальнейших продаж на европейскую валюту.

Напомним, что мы продолжаем ожидать снижения пары EURUSD до конца месяца до 1,28. С точки зрения технического анализа важными уровнями сопротивления для пары выступают уровни: 1,3139 (100-дневная скользящая средняя), 1,3215 (50-дневная скользящая средняя), тогда как уровни поддержки проходят: 1,3052, 1,3004, 1,2974, 1,2899.

Скачать обзор