Комментарий по товарным рынкам

18.07.2012

Комментарий по товарным рынкам

Сложные погодные условия в США, Австралии и России толкают цены на зерновые культуры на международных товарных площадках к многомесячным максимумам.
С учетом прогнозов международных агентств, отслеживающих погоду, котировки зерновых, скорее всего, продолжат рост в ближайшей перспективе, что может в дальнейшем сказаться на показателях инфляции многих стран и впоследствии ограничит возможности ряда ЦБ для маневрирования в свете снижающихся темпов роста экономик, которые принимают решения в контексте ценовой стабильности.
Отметим, что начиная с середины июня по сегодняшний день котировки пшеницы на Чикагской товарной бирже (СВОТ) выросли на 41% до 17-месячного максимума $8,84 за бушель. Заметим, что цены на кукурузу демонстрируют в последнее время схожую динамику, поднявшись с середины июня на 52%.
В то же время засуха на Среднем Западе США наносит более сильный ущерб зерновым культурам, чем ожидалось USDA ранее, и заставляет пересматривать в меньшую сторону предварительные оценки урожая. Так, неделей ранее USDA опубликовало очередной прогноз по мировому урожаю зерновых в сезоне 2012-2013 гг., согласно которому будущий урожай зерновых снова был понижен - до 2,31 млрд. т. против 2,37 млрд. т. в июне. При этом производство пшеницы в мире, по прогнозу USDA, снизится на 7 млн. т до 665 млн. т против июньского прогноза в 672,1 млн. т. Также в ведомстве сообщается, что больше всего урожая не доберут Россия, Казахстан и Китай.
Ко всему прочему аномальные погодные условия также распространились и над Австралией, втором в мире экспортере пшеницы, где по прогнозам плохая погода может продержаться на протяжении 3 месяцев. Кроме того, сложные погодные условия отмечаются и в России. В этой связи USDA также пересмотрела свои прогнозы по сбору пшеницы в РФ. Предполагается, что пшеницы будет собрано 49 млн. т, что на 4 млн. т меньше, чем было предсказано в июне. При этом в Министерстве сельского хозяйства России пока прогноз не менялся.

Скачать обзор