Комментарий по товарным рынкам

28.06.2012

Комментарий по товарным рынкам

Санкции против Ирана в ближайшие дни могут подтолкнуть вверх цены на нефть.

В течение следующих четырех дней западные правительства предпримут свои жесткие санкции против Ирана, направленные на снижение прибылей страны от продаж нефти для того, чтобы затем Тегеран отказался от своей ядерной программы. В частности, США и Европейский Союз собираются с 1 июля ввести эмбарго на покупку иранской нефти, запретить страхование иранских танкеров, а также предпримут и иные меры. По первой оценке это может стоить Ирану около 4 млрд. долларов в месяц.

Напомним, что в течение трех раундов переговоров в этом году, иранские власти не показали особого желания идти на компромисс. Они настаивают, что их ядерная программа предусматривает мирные цели.

Из-за европейского нефтяного эмбарго, вступающего в силу с воскресенья, продажи иранской нефти сократятся как минимум на 18%. Индия и Япония (импортировала на начало года 1,67 млн. барр. в сутки и 902 тыс. барр. в сутки — в апреле) и большинство других крупных клиентов также уже начали снижение закупок иранской нефти, отчасти потому, что они могут столкнуться с санкциями со стороны США. В результате уже в текущем году Иран сократил объемы поставок «черного золота» на 10% — до 3,2 млн. барр. в сутки.

На этом фоне с учетом возможного оптимизма на рынках, который может появиться по итогам Саммита лидеров ЕС вкупе с возможными новыми шагами мировых ЦБ по поддержанию рынков, не исключаем повышения нефтяных котировок в июле до $99 за барр. с дальнейшим потенциалом роста до $107 за барр. Однако в более долгосрочной перспективе не ожидаем позитивного развития событий для рынка нефти.

Скачать обзор