Комментарий по товарным рынкам

31.05.2012

Комментарий по товарным рынкам


На фоне участившихся комментариев многих монетарных политиков от разных мировых ЦБ касательно актуальности реализации в текущих условиях новых стимулирующих программ мы не исключаем позитивного лета для золота, которое может подорожать до $1750 за тр.

Несмотря на слабые показатели потребления золота в мире в I кв. текущего года мы ожидаем смены тенденции, в том числе за счет сохранения инвестиционного спроса на металл со стороны спекулянтов и мировых ЦБ. В частности, в отчете Всемирного золотого совета WGC сообщалось, что только за первые 3 месяца 2012 г. Центральные Банки (в первую очередь России, Мексики и Казахстана) закупили в резервы более 80 т. драгметалла. Также не исключаем, что физический спрос на металл улучшится и со стороны Индии, где отмечался 19% спад потребления золота в первые месяцы года на фоне рекордного ослабления национальной валюты, которая, как мы полагаем, может скорректироваться в ближайшие месяцы.

Что касается инвестиционных настроений, то, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), число открытых длинных позиций крупными спекулянтами по золоту на COMEX продолжает консолидироваться в районе минимумов года, при этом в последнюю неделю отмечался рост до 169 551 контрактов. Более того, показатель биржевых запасов золота на COMEX держится на протяжении нескольких недель в районе 2-летних минимумов — около 11 млн. тр. унц. Заметим, что, как правило, металл остается храниться на бирже в том случае, если инвесторы не находят для него лучшего применения, а также это указывает на то, что спрос на металл подрастает.

Еще одним положительным фактором выступает и статистика по запасам металла ETF-фондов. В частности, по последним данным, объемы запасов металла SPDR Gold Trust, который является крупнейшим в мире держателем золота среди ETF-фондов, подрастали в последние дни и составили 1270,26 т.

В заключение отметим, что в случае коррекции доллара и реализации мировыми ЦБ новых стимулирующих программ золото может повыситься до конца лета до $1750 за тр. унцию. При этом первой целью роста может стать уровень $1613 за тр. унц. При этом уровнями поддержки продолжают выступать отметки $1532,7 за тр. унц. и $1523,9 за тр. унц.


Скачать обзор