Комментарий по товарным рынкам

23.05.2012

Комментарий по товарным рынкам

На фоне последних событий индекс доллара к корзине из шести мировых валют старательно пробивает многие уровни сопротивления и по итогам вчерашнего дня смог основательно закрепиться чуть ниже 2-летних максимумов — около 81,493, сформировав при этом для себя хорошую основу для дальнейшего повышения вплоть до 88,7 п. Соответственно, это движение предполагает снижение евро, фунта, иены, шведской кроны, швейцарского франка и канадского доллара в паре с долларом до очередных многомесячных минимумов. Напомним, что эти валюты учитываются в расчете индекса доллара.

На фоне продолжающегося падения цен на нефть, на промышленные и драгоценные металлы, а также на другие сырьевые товары индекс 19 сырьевых товаров R/J CRB пробил накануне важные уровни поддержки и по итогам дня закрепился ниже их — в районе минимумов сентября 2012 г. (286,50 п.). Падение котировок сырьевых товаров в основном было связано с растущим курсом доллара и негативными прогнозами ОЭСР в первую очередь в отношении европейских стран. При этом был дан прогноз по росту мировой экономики на 2012 г., который может составить 3,4% по сравнению с 3,6% ростом годом ранее.

Заметим, что наши опасения касательно замедления экономического роста в Азии, в том числе из-за экономического спада в еврозоне, также оказались небеспочвенными. Многие показатели, среди которых индикаторы промышленного производства и торгового баланса большинства азиатских стран, с каждым месяцем свидетельствуют только об усугублении ситуации в регионе, что потенциально отражается на показателях импорта азиатских стран, которые в основном ввозят сырьевые товары для производства конечной продукций. На примере КНР (см. график) заметно, как снижаются темпы прироста объемов перевозок через крупнейшие морские порты страны.

В итоге заключим, что с учетом погружения многих европейских стран в рецессию (наступает после сокращения ВВП два квартала подряд) общие темпы роста мировой экономики также будут снижаться, что потенциально окажет давление в первую очередь на котировки сырьевых товаров на долгосрочной основе.

В плане технических факторов, в случае прохода индексом CRB уровня 285,43 п., он может продолжить снижение вплоть до 265 п. Однако учитывая текущие уровни, нельзя исключать коррекции, плавно переходящей в «боковик», который может наблюдаться на протяжении всего традиционного летнего затишья. Но тем не менее это не исключает сохранения негативных тенденций на рынках, поэтому обозначенная цель по снижению индекса CRB может быть достигнута, но несколько позже.

Не исключено, что в основу снижения индекса ляжет нефть, продажи которой отмечаются на протяжении последних недель. Более того, негатива рынку нефти прибавили накануне сообщения касательно Ирана. В частности, директор МАГАТЭ Юкио Амано сообщил, что Иран и МАГАТЭ в ближайшее время подпишут соглашение о проведении проверок на иранских атомных объектах. Очередной раунд переговоров представителей Тегерана и «шестерки» состоится в Багдаде в среду, и от их итогов будет зависеть дальнейшее движение котировок нефти. Заметим, что в случае благоприятного исхода переговоров Brent может обновить минимумы текущего года и опуститься в дальнейшем в район минимумов декабря прошлого года — $102,37 за барр. Отметим, что мы не раз предупреждали о рисках значительного провала котировок нефти, в том числе из-за её растущего предложения. В частности, только ОПЕК по итогам апреля довела объемы добычи нефти до максимальных отметок с ноября 2008 г. — 31,405 млн. барр. в сутки

Скачать обзор