Комментарий по товарным рынкам

25.04.2012

Комментарий по товарным рынкам

В понедельник на фоне локального повышения курса доллара против своих многих конкурентов серебро потеряло около 3,5% своей стоимости. Продажи металла также были связаны с его чувствительностью к ситуации в мировой промышленности, где в отличие от золота он широко используется. Заметим, что этот сектор мировой экономики начинает замедляться, о чем свидетельствуют отчеты компании Markit, указавшие накануне о негативных тенденциях в первую очередь в еврозоне и КНР. Так, индекс PMI для китайской промышленности от HSBC и Markit вырос в апреле до 49, но его значение ниже 50 п. предполагает сокращение активности в промышленном секторе страны. При этом индекс PMI для пром.сектора Германии обновил в апреле минимум с конца 2009 г, опустившись до 46,3 п.

Между тем в отчете ведущей исследовательской компании Thomson/Reuters GFMS сообщалось, что общий объем спроса на металл упал на 1,5% до 876 млн. тр. унц. в 2011 г. Использование серебра в промышленности снизилось на 2,5% до 487 млн. тр. унц. Потребление серебра ювелирной отраслью упало на 4,5% до 159,8 млн. унц. Инвестиционный спрос снизился на 11% до 164 млн. унц. Однако розничный спрос на серебро (слитки, монеты и медали) вырос на 19% до рекордных 118,2 млн. тр. унц. В то же время объем всех мировых поставок серебра, в том числе его добыча, правительственные продажи, лом и «хэдживые» позиции производителей, снизился на 3,2% до 1,04 млрд. тр. унц.

Что касается инвестиционных настроений, то по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), число открытых длинных позиций крупными спекулянтами по серебру на COMEX продолжает консолидироваться несколько выше 3-летних минимумов, достигнутых в декабре 2011 г. и составляет 28051 контрактов. Также отметим рекордные объемы запасов данного металла биржей COMEX, которые оставляют по последней оценке около 141 тыс. тр. унц. Более того, показатель биржевых запасов серебра на COMEX поднимался накануне, по крайне мере, до максимальных 141,594 тыс. тр. унц. с 1997 г. Заметим, что как правило, металл остается хранится на бирже в том случае, если инвесторы не находят для него лучшего применения, а также это указывает на то, что спрос на металл невысок.

Негативным фактором также выступает и статистика покупок металла ETF-фондами. В частности, по последним данным ETF–фонда iShares Silver Trust Holdings, обеспеченного серебром, объемы металла снизились в его запасах до февральских минимумов этого года - до 307,108 млн. унц.

Подведя итог, заключим, что в случае сохранения негативных тенденций на рынках серебро может продолжить свое снижение. С технической точки зрения следующими важными уровнями поддержки для металла выступают уровни $30,18 за тр. унц. и отметка в $29,12 за тр. унц, которая представляет собой 50% коррекции Фибоначчи от минимумов 2008 г. до максимумов 2011 г. Учитывая растущее давление на мировую промышленность и интерес к доллару, в том числе и в свете сохранения ФРС своей выжидательной позиции, продажи серебра в ближайшее время могут сохраниться, с последующим снижением его котировок вплоть до минимумов декабря прошлого года — до $26,16 за тр. унц. (см. рисунок ниже).

Скачать обзор