Новости

Порядок удержания налога на доходы физического лица по итогам 2017 года

04.12.2017

Уважаемые клиенты, напоминаем вам, что ПАО «Промсвязьбанк» (далее - Банк) является  налоговым агентом по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также операциям РЕПО, объектами которых являются ценные бумаги, совершаемыми в рамках договора брокерского обслуживания.

Обращаем ваше внимание, что Банк удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) с доходов, полученных от совершения вышеуказанных операций, за счет денежных средств Клиента в валюте Российской Федерации, находящихся на всех брокерских счетах, исходя из остатка рублевых денежных средств Клиента, сформировавшегося на дату удержания налога, в том числе со Срочного и Валютного рынков.

В связи с этим просим Вас позаботиться о достаточном количестве денежных средств на Вашем брокерском счете для удержания Банком НДФЛ.

Зачислить денежные средства на брокерский счет, возможно следующими способами:

  • через интернет-банк PSB-Retail (со счета, открытого в ПАО «Промсвязьбанк»), код операции: 2900 «Зачисление на брокерский счет»;
  • наличными денежными средствами в дополнительных офисах Банка путем зачисления средств на свой текущий счет в Банке и с последующим перечислением на брокерский счет;
  • банковским переводом из другого Банка по реквизитам, указанным в Извещении о брокерском обслуживании.

Если суммы денежных средств на брокерских счетах в течение января 2018 года по  31 января 2018 года  будет недостаточно для удержания НДФЛ за 2017 год, сумма задолженности будет отражена в справке о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ). В этом случае обязанность по уплате задолженности по НДФЛ возлагается на Клиента.

Банком до 09.01.2018 (включительно) будет направлена информация о сумме задолженности по НДФЛ на электронный адрес, указанный в Анкете клиента (депонента).

Важно:

Маржинальным Клиентам,  имеющим в непокрытую позицию (в марже) на Фондовом и/или Валютном рынке рекомендуем зачислять денежные средства для уплаты НДФЛ на Внебиржевой или Срочный рынок.

При совершении необеспеченных сделок и последующих расчетах по таким сделкам при наличии положительного сальдо на конец дня (по итогам заключения Специальных сделок РЕПО), Банк обязан удерживать и перечислять в бюджет сумму НДФЛ,  что может привести к увеличению необеспеченной позиции. Подробнее о тарифах за сделки переноса необеспеченной позиции: http://www.psbinvest.ru/tarify_services/tariffs.php.

В случае совершения немаржинальным Клиентом сделок покупки актива в режиме Т+2  и списании Банком НДФЛ до даты Т+2 (до даты расчета сделок), у Клиента может возникнуть ситуация "маржин-колл", которая может привести к сделкам принудительного закрытия. 

Ситуация, при которой Клиент совершает сделки продажи в режиме Т0 и покупает в тот же день актив в режиме Т+2 - при списании Банком НДФЛ в дату Т+1, может привести:

  • немаржинального Клиента к "маржин-коллу" которая может привести к сделкам принудительного закрытия,
  • маржинального Клиента - к сделкам переноса непокрытой позиции с учетом суммы списанного НДФЛ, с контролем маржинальных показателей по уровню обеспечения.

Списание НДФЛ со Срочного рынка (в т.ч. при наличии там открытых позиций) осуществляется из рублевого остатка на Срочном счете  независимо от размера гарантийного обеспечения по открытым позициям, что может привести к "маржин-коллу" и офсетным сделкам.


Возврат к списку