ПСБ Аналитика & Стратегия || Стратегия 3кв.2020г. || Осторожный взгляд

20.07.2020

ПСБ Аналитика & Стратегия || Стратегия 3кв.2020г. || Осторожный взгляд

Глобальные рынки

Мировая торговля с начала года демонстрирует снижение, но предпринятые меры правительств все же ограничили темпы спада.

Рассчитываем на более быстрое восстановление экономики со 2П2020 г. за счет сырьевых цен и не ждем, даже в случае «второй волны» коронавируса осенью, введения аналогичных по жесткости карантинных мер.

«Дно» по деловой активности пришлось на апрель, но по мере снятия локдаунов в июне индекс PMI в некоторых странах даже вернулся выше пограничного уровня в 50 п. или поднялась близко к этому уровню.

Фаза согласованного снижения ставок и масштабные стимулы в ведущих странах, ощутимо смягчившие карантинные шоки в первую очередь в части дефолтов, обеспечили снижение спрэдов и ключевых индикаторов риска – CDS и индексов волатильности.

Улучшение общерыночной ситуации и ослабление карантинов способствовали более ранней, чем мы ожидали, смене относительной динамики рынков: уже с мая развивающиеся рынки стали пользоваться большим спросом, чем неплохо выросшие развитые.

Наш базовый прогноз предполагает, что цена на нефть Brent составит 40 долл./барр. в среднем во 2П2020.

Российские рынки и экономика

Для России кризис приобрел выраженную U-образную форму - затянувшаяся пандемия и последствия снижения добычи нефти в рамках ОПЕК+. Наш прогноз ВВП на 2020 год незначительно ухудшен.

Курс рубля во 2 кв. был крепче первичных прогнозов. Фундаментальные факторы указывают на высокую вероятность ослабления во 2П, но значимой девальвации не ждем – финансовая и курсовая стабильность остается важными факторами политики по выходу из кризиса.

В 3 кв. и до конца года сохраняем позитивный взгляд на рынок рублевых облигаций. Доходность 10-летних ОФЗ может снизиться до 5,4% годовых. Рост котировок рублевых облигаций будет поддерживать стимулирующая ДКП Банка России и снижение ставок по депозитам в банках.

Индекс МосБиржи: осторожны на 3 кв., но по-прежнему верим в рост рынка к концу года и сохраняем цель в 2900 пунктов.

Консервативны в отношении большинства «голубых фишек» нефтегазового сектора и банков, рассчитывая на восстановление спроса на них лишь ближе к концу года.

Скачать файл обзора