PSB Research || Стратегия:4 кв 2018г. || «Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

16.10.2018

PSB Research || Стратегия:4 кв 2018г. || «Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Мировая экономика. Страновые PMI все более уверенно указывают, что пик деловой активности в промышленности пройден в середине этого года. Пока это укладывается в сценарий сдержанного охлаждения. Да, отдельные страны с развивающейся экономикой испытывали серьезные кризис, но их доля в мировом ВВП и торговле не очень высока. Европа и КНР пока демонстрируют лишь постепенное торможение роста. США, напротив, проходят его пик. Сила американской экономики и высокая деловая активность в секторе услуг, в большинстве других стран, способны до конца года сдерживать потерю мировой экономикой импульса к росту. Однако ослабевающий эффект налоговой реформы в США и усиление «торговых войн» заставляют нас смотреть весьма консервативно на перспективы мировой экономики в следующем году.

Политика ведущих ЦБ и глобальные рынки. ФРС продолжает планомерное повышение процентных ставок и изъятие ликвидности. В настоящее время политика ФРС по сокращению баланса в условиях сохранения программ стимулирования другими ЦБ носит, при прочих равных, слабонегативный характер для EM. Влияние этого фактора на потоки капитала, вероятно, усилится в 2019 г., после выхода ЕЦБ из режима QE. В третьем квартале наблюдалось усиление оттока капиталов из ЕМ. К октябрю падение затормозилось и сменилось частичным их возвратом, привлекаемого дешевизной и надеждами на улучшение ситуации. Ожидаем стабилизации динамики рынков EM, т.к. оцениваем их как тактически привлекательные и учитывающие большую часть негативных факторов, а сценарий заметного ухудшения ситуации в экономике в 2019 г. пока не является рыночным консенсусом. Фактор Ирана, создающий риск затягивания фазы дефицита предложения, способен решающим образом влиять на цены до весны 2019 года: ждем, что цены на Brent в конце года смогут остаться в 80-90 долл./барр.

Российская экономика. Экономика России находится в фазе роста, поддерживаемая высокими ценами на нефть. Существенное ослабление рубля произвело ребалансировку роста в середине этого года: вырос чистый экспорт, в то время как потребительская и инвестиционная активность начали постепенно ослабляться. Мы ждем, что российский ВВП покажет уверенный рост во 2п2018, близкий к равновесному (2% г/г). Однако в дальнейшем видим перспективу замедления темпов роста экономики. Ускоряется и инфляция: рост ИПЦ может превысить 4,1% г/г к концу года.

Российский рынок акций. Российский рынок смотрится сильнее рынков ЕМ благодаря нефтегазовому сектору. Рынок по-прежнему фундаментально недооценен, но сейчас более чувствителен к внешнему фону. Ждем перехода к широкому «боковику» по индексу МосБиржи (2400-2550 пунктов) в конце текущего года.

Рынок российских облигаций. Спрос на ОФЗ со стороны российских игроков слабеет из-за удорожания рублевого фондирования, рисков ускорения инфляции и сокращения рублевой ликвидности. Кроме того - подавляется ожиданиями увеличения предложения нового госдолга в 2019 г. до 1,5 трлн руб. На конец 2018 года мы прогнозируем, что доходность десятилетних ОФЗ будет в диапазоне 8,75 – 9,0% годовых.

Скачать файл обзора