PSB Research || Утренний eXpreSSo от 18 сентября 2013 г.

18.09.2013

PSB Research || Утренний eXpreSSo от 18 сентября 2013 г.

Координаты рынка

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник снизились. Опубликованные слабые данные по продажам автомобилей в Европе вчера оказали негативное влияние на автопроизводителей. Котировки акций концерна Volkswagen отреагировали снижением на 1,9% на информацию о падении продаж в августе на 11%. Акции французской PSA Peugeot Citroen, снизившей продажи в прошлом месяце на 17%, провалились на 2,5%. Досталось и производителям автомобильных шин. Акции Continental вчера упали на 3,1%. Немецкая корпорация Schaeffler сообщила, что сократила свою долю в Continental, продав её акции на сумму $1,3 млрд. Вместе с тем опубликованный вчера индекс настроений в деловых кругах Еврозоны от немецкого института ZEW достиг максимальной отметки за последние 4 года, указав на повышенный уровень оптимистических ожиданий относительно перспектив европейской экономики.

Американский рынок акций вчера продолжил подъем, а индекс "широкого рынка" S&P500 вновь забрался выше уровня в 1700 пунктов. Подъем рынка акций США вчера возглавил технологический сектор. Котировки акций Microsoft (+0,4%) прибавили на фоне информации о начале программы по выкупу собственных акций на сумму $40 млрд, а также увеличении дивидендных выплат в текущем квартале на 22%. Акции чипмейкера Intel (+1,5%) выросли благодаря анонсированию компанией новейших многоядерных процессоров. Кроме того, инженеры компании Intel представили первый в мире процессор, работающий от бокала с вином.

Российский рынок акций провел вторник в рамках бокового диапазона, завершив основную торговую сессию с небольшим повышением. Это произошло благодаря позитивной динамике американского фондового рынка, показавшего подъем в самом  начале своей торговой сессии. Индекс ММВБ, подсчитываемый в рублях, за основную торговую сессию вчера прибавил 0,2%. Долларовый индекс РТС приподнялся на 0,3%. Количество выросших вчера в цене акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным числу снизившихся, а оборот торгов акциями на Московской бирже упал почти в 2 раза по сравнению с предыдущим торговым днем.

Старт российской торговой сессии мы ожидаем увидеть в нейтральной зоне, в течение дня вероятно сохранение боковой тенденции – инвесторы будут ждать  итогов FOMC. В случае положительного развития ситуации индекс ММВБ в ближайшие дни может подняться к 1490-1500 пунктов по индексу ММВБ.

Особое мнение

DAX взял курс «норд-ост»

Предвыборное ралли на немецком фондовом рынке приближается к своему завершению. Немецкий фондовый индекс DAX, подсчитываемый в евро, обновил за несколько дней до начала федеральных выборов в Германии свой исторический максимум. Главными причинами подъема немецкого фондового рынка стали улучшение экономической ситуации в еврозоне и региональные выборы в Баварии, судя по которым коалиция А. Меркель набрала 49% голосов. В 3 квартале экономика Германии может показать рост на 0,5% г/г, а в 4 квартале – на 2% г/г. Таким образом, перспективы Германии выглядят в целом довольно оптимистично, но после выборов в Германии на её фондовом рынке нельзя исключать развитие волны фиксации прибыли.

Рынок M&A: корпоративные менеджеры форсируют завершение сделок, опасаясь Fed tapering

Корпоративные менеджеры в завершении периода количественного стимулирования экономики оценили старания Федрезерва по понижению стоимости заимствований и воспользовались текущей уникальной ситуацией со ставками, объявив о рекордных по объему сделках слияний и поглощений (M&A). В отраслевой структуре традиционный лидер в последние 5 лет – нефтегазовый сектор – опустился сразу на третью строку, пропустив вперед телекоммуникации (386 сделок в объеме 232  млрд долл.) и сектор недвижимости (1062 сделки на 103 млрд долл.). Телекоммуникационный сектор вышел в лидеры во многом благодаря знаковой сделке между Verizon и Vodafone

Инвестиционные покупки поддерживают рынок жилья США

С конца мая, когда впервые было объявлено о tapering (постепенном сокращении объемов покупки активов Федрезервом), рефинансирование ипотеки в США сократилось почти на 70%. Текущий уровень активности по рефинансированию соответствует отметкам начала июня 2009 г. Однако уже вскоре падение на ипотечном рынке может привести к ослаблению спроса на американскую недвижимость. На наш взгляд, подъем рынка за счет инвестиционных денег не может продолжаться длительный период, рынок недвижимости США традиционно серьезно зависит от состояния ипотечного рынка.

Корпоративные и отраслевые события

Французы скупают НОВАТЭК

Французская Total рассчитывает вскоре реализовать опцион на увеличение доли в НОВАТЭКе. Сейчас Total владеет 16% акций российской компании и имеет возможность увеличить пакет до 19,4%. Помимо доли в НОВАТЭКе , Total владеет 20% в проекте Ямал СПГ, подконтрольном НОВАТЭКу.

АЛРОСА готовится к размещению

Размещение акций АЛРОСА на Московской бирже, по неофициальным данным, может пройти уже в октябре этого года. Ранее размещение акций АЛРОСА планировалось провести в IV квартале, более конкретный срок не уточнялся. В ходе сделки РФ и Якутия продадут инвесторам по 7% акций алмазодобывающей компании.

Скачать файл обзора