ПСБ Аналитика & Стратегия || Утренний СОК от 24 июля 2020г.

24.07.2020

ПСБ Аналитика & Стратегия || Утренний СОК от 24 июля 2020г.

Сегодня ситуация на мировых рынках побуждает к продолжению волны распродаж.

Сегодня, учитывая негативные настроения на мировых рынках, индекс Мосбиржи способен показать умеренное снижение, но удержится в диапазоне 2800-2850 пунктов, который остается актуальным.

В начале сессии ожидаем стабилизации рубля относительно основных мировых валюта. Так, пара доллар/рубль перейдет в боковое движение в районе 71,5 рубля.

Сегодня главным событием для рынка рублевых облигаций будет заседание ЦБР по денежно-кредитной политике. При снижении ставки на 50 б.п. ждем повышения спроса на ОФЗ с фиксированным купоном и смещения вниз кривой доходности ОФЗ на 25 б.п. от текущих уровней.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

EBITDA Северстали (ПОКУПАТЬ) во II квартале упала на 9,7% до 501 млн. долл. - (НЕЙТРАЛЬНО)

НАШЕ МНЕНИЕ: Компания представила результаты чуть хуже ожиданий. Выручка Группы во 2 кв. 2020г. сократилась на 10,5% кв./кв. из-за снижения цен реализации стальной продукции на 2-10% кв./кв. и сокращения объемов продаж на 7% кв./кв. Ухудшение наблюдается в падении EBITDA Группы на 9,7% кв./кв. и на 33,5% г/г. Рентабельность по этому показателю относительно предыдущего квартала незначительно подросла с 31,2% до 31,5%, что отражает снижение выручки при негативном влиянии макроэкономических факторов, правда частично сглаженным более низкой себестоимостью продаж. Свободный денежный поток (FCF) по сравнению с 1кв. 2020г увеличился с 54 до 190 млн долл. благодаря позитивным изменениям в оборотном капитале. С точки зрения долговой нагрузки общий долг Группы увеличился на 1% кв./кв. до 2 590 млн. долл. Коэффициент Чистый долг/EBITDA остается на приемлемом уровне в 0,8x и до конца года по заявлениям менеджмента не превысит 1,0x. Северсталь выгодно отличается устойчивым финансовое положением благодаря достаточной накопленной ликвидности и низкой долговой нагрузке при высокой рентабельности, что позволяет выплачивать дивиденды в 100% FCF (по итогам 2кв. дивиденд на акцию может составить 15,44 руб.). Благодаря оживлению внутреннего спроса начиная с июня, в 3кв. стоит рассчитывать на улучшение операционных показателей, что при восстановлении ценовых условий на рынке поддержит и финансовый результат.

Группа НЛМК (ДЕРЖАТЬ) сократила EBITDA во II квартале на 2% - (НЕЙТРАЛЬНО)  

НАШЕ МНЕНИЕ: НЛМК отчитался несколько лучше ожиданий несмотря на падение чистой прибыли на 73% к I кварталу, до $77 млн,в основном из-за обесценения инвестиций в NBH. В III квартале НЛМК ожидает снижения объемов выплавки стали на липецкой площадке до уровня аналогичного периода прошлого года (3,73 млн тонн) в связи с началом второй стадии крупных капитальных ремонтов первых переделов НЛМК. При этом прогнозный CAPEX после снижения в 1кв. был повышен до 1,1 млрд. долл. По заявлению менеджмента долговая нагрузка по Чистый долг/EBITDA не превысит 1,0х. Позитивным моментом является и возвращение к практики выплат дивидендов в размере 100% FCF.

Скачать файл обзора