ПСБ Аналитика & Стратегия || Утренний комментарий по рынку облигаций 20 мая 2020г.

20.05.2020

ПСБ Аналитика & Стратегия || Утренний комментарий по рынку облигаций 20 мая 2020г.

Вчера рублевые гособлигации сохранили ранее достигнутые ценовые уровни. Инвесторы снизили спрос на бумаги на вторичном рынке в ожидании большого предложения нового госдолга на аукционах Минфина. Сегодня ведомство предложит 7-летние ОФЗ-ПД 26232 и 19-летние ОФЗ-ПД 26230, а также инфляционные ОФЗ 52002. Ожидаем размещение без премии к вторичному рынку. Спрос на ОФЗ поддержит запуск на следующей неделе операций месячного РЕПО с ЦБ РФ, а также ожидания снижения ключевой ставки. Вчера Э.Набиуллина на совещании с В.Путиным подчеркнула наличие потенциала по смягчению ДКП в условиях преобладания дезинфляционных факторов.
Корпоративные эмитенты сохраняют активность на первичном рынке, привлекая средства по исторически низким ставкам. Альфа-Банк (Ba2/BB/BB+) вчера собрал книгу заявок на выпуск облигаций 2Р-06 объемом 10 млрд руб. со ставкой купона 5,75% на 1 год. Премия по доходности к ОФЗ составила 114 б.п., что мы считаем справедливым уровнем.
Совкомбанк (Ва2/ВВ/ВВ+) установил ставку купона по новому займу БО-П02 в размере 6,5% на 3 года. Премия по доходности к ОФЗ составляет 196 б.п. На данном уровне считаем бумагу интересной для покупки.
Сегодня сбор заявок инвесторов на новые выпуски облигаций проводят АФК Система (–/ВВ-/ВВ-), Белгородская область (АКРА – «АА-»), ЕАБР (Ваа1/ВВВ/ВВВ+). По соотношению риск/доходность мы считаем наиболее интересным 4-летний выпуск ЕАБР, который предлагается с премий по доходности к ОФЗ в размере 155 б.п.


Российские евробонды продолжают сокращать премию к UST. Доходность Russia`29 снизилась вчера на 10 б.п. - до 2,51% годовых, показав лучшую динамику среди сопоставимых ЕМ. Оптимизм инвесторов в российские еврооблигации поддерживает постепенное восстановление деловой активности в ключевых внешнеторговых партнерах, а также рост цен на нефть. Новости о готовности Германии и Франции поддержать пакет помощи странам Евросоюза на 500 млрд евро способствовали снижению доходности евробондов южных европейских стран на 9-14 б.п., что также поддержало спрос на российские евробонды.
Доходность Russia`29 вернулась к минимумам начала марта. При этом премия к UST-10 все еще остается на повышенном уровне 190 б.п. по сравнению с 98 б.п. в марте. Учитывая приток дешевой ликвидности на глобальный рынок, видим потенциал снижения доходности Russia`29 ниже 2,5% годовых.

Скачать файл обзора