PSB Research&Strategy || Утренний eXpreSSo от 16 апреля 2019 г.

16.04.2019

PSB Research&Strategy || Утренний eXpreSSo от 16 апреля 2019 г.

Российскому фондовому рынку вчера не удалось завершить торги ростом, индекс МосБиржи просел под влиянием слабой динамики американского рынка и снижением нефтяных котировок. Сегодня индекс МосБиржи, по нашему мнению, будет проторговывать диапазон 2500-2550 пунктов, поддержку может оказать Сбербанк на сообщениях о дивидендах.  
На горизонте ближайшей пары дней ожидаем движения пары доллар/рубль в диапазоне 64-65 руб/долл. Шансы на уход на более низкие уровни на текущей неделе мы пока оцениваем, как не очень высокие.

Координаты рынка
Фондовые индексы США завершили торговую сессию четверга разнонаправленно.
Основные российские индексы начали торговую неделю умеренным снижением.
Пара доллар/рубль локально подросла до 64,60-64,70 руб./долл.
Нефтяные котировки поддерживают спрос на российские евробонды.
Накануне аукционов госбумаг ждем продолжения консолидации котировок ОФЗ. При этом потенциал для снижения кривой сохраняется.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Группа НЛМК (ДЕРЖАТЬ) в I квартале сократила выплавку стали на 4%, продажи упали на 1%  - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: НЛМК при снижении выплавки стали, нарастил ее продажи. Т.е. частично осуществлялась реализация складских запасов, которые были сформированы в преддверии плановых ремонтов. В структуре продаж можно отметить хорошие темпы роста реализации зарубежных активов (+3-9%) и относительную слабость внутреннего рынка. В частности продажи сегмента сортового проката упали на 1%, а плоского проката – выросли на 2%.

ММК (ДЕРЖАТЬ) в I квартале снизил выплавку стали на 0,2%, продажи - на 5,2% - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ:  Относительно аналогичного периода прошлого года падение производства и продаж было более умеренное. В частности, реализация сократилась на 1,6%. Сильное снижение наблюдалось у турецкой «дочки» ММК(на 23,8%), флагманский актив снизил продажи на 3,5% в основном за счет листа тогда, как продажи сортового проката выросли.  Лысьвенский металлургический завод существенно нарастил выпуск товарной продукции (на 30,4%), но его вклад в общие объемы незначительный. Что касается цен, то средняя цена тонны упала на 0,2% к 4 кв. 2018 года и на 10,7% к 1 кв. 2018 года до $578.

Скачать файл обзора