PSB Research&Strategy || Утренний eXpreSSo от 8 февраля 2019 г.

08.02.2019

PSB Research&Strategy || Утренний eXpreSSo от 8 февраля 2019 г.

Текущее коррекционное движение по индексу Мосбиржи мы пока склонны воспринимать в первую очередь как техническую коррекцию (инвесторам есть, что фиксировать после успешного начала года). При сохранении слабого риск-аппетита на глобальных рынках сегодня индекс Мосбиржи может протестировать район 2490-2500 пунктов, но в базовом сценарии пока ожидаем, что индекс сможет удержаться выше этих отметок.
Ухудшение риск-аппетита на глобальных рынках может способствовать смещению торгов в паре доллар/рубль в диапазон 66-66,50 руб/долл. В то же время фундаментальных предпосылок для значительного ослабления рубля на текущий момент, скорее, не наблюдается.

Координаты рынка

Фондовые индексы США завершили торги четверга снижением на 0,9-1,2%.
Российский фоновый рынок завершил торги четверга сильным снижением на фоне ухудшения настроений на мировых рынках.
Пара доллар/рубль в четверг локально забиралась выше отметки в 66 руб/долл.
Сегодня давление на евробонды развивающихся стран может сохраниться.
Внимание инвесторов сегодня будет сосредоточено на комментариях ЦБ РФ по итогам решения по ключевой ставке. Внешний фон при этом остается умеренно негативным, в результате чего давление на госбумаги может сохраниться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

EBITDA группы ММК (ДЕРЖАТЬ) в IV квартале упала на 20%, до $537 млн  - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: EBITDA компании в 4 кв. оказалась на уровне ожиданий рынка. Снижение показателя связано с падением средних цен реализации и продаж. Эти же факторы стали причиной снижения выручки. Дополнительное давление на EBITDA оказал фактор сырья, динамика которого была несколько отличная от стали. Тем не менее, год ММК заканчивает с сильными результатами. Выручка выросла на 8,9%, EBITDA – на 19%, EBITDA margin была зафиксирована на уровне 29,4%. В 2019 году ММК планирует нарастить производство на 1%, аналогичными могут быть и продажи. Мы ожидаем снижения цен на сталь, что негативно повлияет на выручку.

Магнит (ПОКУПАТЬ) в IV квартале увеличил LfL-продажи на 0,6% после снижения в предыдущие 8 кварталов - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Магниту за счет акций, направленных на рост среднего чека удалось его увеличить, но это повлияло на трафик – он упал. Тем не менее, положительный эффект был – рост сопоставимых продаж, хоть и слабый, но был.  В 2019 году Магнит планирует сохранить темпы роста выручки на уровне 2018 года (8,2%). По итогам 2019 год мы ждем номинального роста оборота розничной торговли продуктами питания в 6,7%, Магнит вполне может показать динамику чуть лучше рынка.

EBITDA группы НЛМК(ДЕРЖАТЬ) в IV квартале упала на 17%, до $847 млн, FCF - на 21%, до $502 млн  - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты НЛМК по EBITDA оказались чуть хуже ожиданий рынка. Причина такой динамики –  сужение спрэдов между ценами на металлопродукцию и основное сырье. Выручка снизилась менее существенно, что негативно отразилось на марже. Тем не менее, год для НЛМК оказался крайне удачным. Сильный рост продемонстрировали все основные финансовые показатели. В 2019 году НЛМК, из-за реконструкции, планирует сократить выпуск на липецкой площадке на 10%, это найдет негативное отражение в показателях компании.

РусАл (-) в IV квартале увеличил выпуск алюминия на 0,4%, продажи снизились на 16% из-за санкций - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Несмотря на санкционное давление РусАл нарастил производство, хотя и не смог все-таки сохранить положительные темпы роста продаж. Сформировавшиеся складские запасы, скорее всего, будут реализованы в 2019 году. Мы считаем, что цены на алюминий  в 2019 году будут находиться под давлением, но сильного падения не ждем. В этой связи, с точки зрения выручки компании, ожидать роста не стоит, т.к. увеличение продаж может быть нивелировано снижением средней цены реализации.  

Скачать файл обзора