PSB Research&Strategy || Утренний eXpreSSo от 8 октября 2018 г.

08.10.2018

PSB Research&Strategy || Утренний eXpreSSo от 8 октября 2018 г.

В условиях сохраняющегося слабым внешнего фона и отката нефти фаза фиксации прибыли на российском рынке акций может продолжиться: индекс МосБиржи, по нашему мнению, будет проторговывать зону 2430-2450 пунктов.
На текущий момент в базовом сценарии ожидаем на горизонте ближайших дней консолидации пары доллар/рубль преимущественно в диапазоне 66-67 руб/долл.

Координаты рынка

На фондовых рынках в конце прошлой недели сохранялись негативные настроения.
В пятницу российский фондовый рынок снизился вслед за мировыми фондовыми площадками и дешевеющей нефтью.
Российский рубль в пятницу сумел вместе с основной группой валют EM продемонстрировать коррекционное восстановление.
Рост доходности UST-10 до новых максимумов провоцирует снижение цен еврооблигаций ЕМ. Доходность Russia`28 в пятницу выросла до 5,06% (+18 б.п. за неделю и +2 б.п. за день).  
В пятницу снижение цен рублевых облигаций продолжилось.  Десятилетние ОФЗ завершили неделю с доходностью 8,73%, что на 20 б.п. выше уровней предыдущей пятницы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) за 9 месяцев увеличил чистую прибыль по РСБУ на 23,6% - до 612,7 млрд рублей - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ:  Основным фактором замедления темпов роста прибыли является увеличение стоимости фондирования. Тем не менее, показатели эффективности Сбербанка по прежнему существенно превышают средний уровень по сектору. Показатель рентабельности капитала Сбербанка за 9м2018 г. составил 23,2% (ROE)  против 6,8% в среднем по системе за 7м2018 г. Розничный кредитный портфель Сбербанка за 9м2018 г. вырос на 19,2%. Приток средств населения остается слабым – всего 0,6%с начала года. Для финансирования роста кредитного портфеля и стимулирования притока средств физлиц Сбербанк, вероятно продолжит в 4-м квартале предлагать промо-вклады с повышенными ставками. Корпоративный кредитный портфель Сбербанк за 9м2018 г. увеличился на 9%. Приток средств юрлиц в абсолютном выражении составил 1,1 трлн руб., что сопоставимо с ростом корпоративного кредитного портфеля.

Магнит (ПОКУПАТЬ) одобрил покупку СИА за 5,7 млрд руб., оплатит сделку акциями с 3-летним lock-up - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Рынок негативно воспринимает эту сделку, т.к. не понимает ее целесообразности, особенно, учитывая тот факт, что законопроект о продаже лекарственных средств в сетях не был принят. Для развития аптечного бизнеса – наличие в структуре фармдистрибьютора не обязательно. В тоже время сама схема сделки (покупка за акции) несколько нивелирует негатив.

Скачать файл обзора