PSB Research || Глобальные рынки и рынки акций || Утренний eXpreSSo

12.01.2017

PSB Research || Глобальные рынки и рынки акций || Утренний eXpreSSo

Индекс ММВБ     

Среднесрочная динамика рынка пока скорее консолидационная: нефтяные котировки заперты в диапазоне 54-57 долл./барр. Brent, на глобальных рынках также не наблюдается сильных смещений. Учитывая локальный рост цен на нефть, мы ожидаем увидеть сегодня положительное открытие рынка с движением индекса ММВБ к отметке 2235 пунктов в начале торгов. Вместе с тем,  мы не исключаем, что с открытием европейских бирж давление на российские активы может усилиться, что приведет к откату в область 2200-2210 пунктов. Риски движения рынка к отметке 2160 ММВБ до конца января остаются по-прежнему актуальными.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) в 2016г увеличила продажи алмазов и бриллиантов на 26%, до $4,5 млрд  - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: На фоне существенного роста физических объемов реализации при умеренном движении цен на продукцию АК АЛРОСА такая динамика выручки компании по итогам 2016 года  вполне логична. Однако она оказалась ниже ожиданий рынка, что связано с существенным падением продаж в декабре (реализация упала на 31% к аналогичному периоду прошлого года). Причина связана с Индией, где денежная реформа сократила спрос на алмазы. В 2017 году компания может показать небольшой рост реализации (на 3-5%), т.к. увеличение продаж в 2016 году во многом было связано с низкой базой 2015 года.

Предприятия РусАла (ДЕРЖАТЬ) в 2016 г увеличили ж/д перевозки алюминия на 4,8% - РЖД  - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Как мы писали ранее, данные РЖД в натуральном выражении несколько занижают отгрузку компании на внутренний рынок и соответственно завышают экспорт. В то же время динамика показателей более или менее отражает реальную картину. РусАл в 2016 году, по нашим оценкам, действительно заметно нарастил экспорт (как на фоне растущего спроса на внешних рынках, так и слабого внутреннего спроса), но сократил поставки в РФ. В 2017 году запуск Богучанского МЗ будет способствовать продолжению росту производства, при этом мы ожидаем увеличения поставок на рынок РФ за счет оживления спроса и вытеснения вторичных производителей металла, при этом динамика экспорта будет более скромной.

Объем торгов на Московской бирже (ДЕРЖАТЬ) в 2016 году составил 850,4 трлн рублей, что на 24,1% больше, чем в 2015 году - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Биржа показала очень сильные операционные показатели, что вполне логично на фоне возврата инвесторов к биржевым активам (акциям и облигациям) и продолжающемуся росту спроса на валютные операции. Такие результаты, на наш взгляд, формирую позитивные ожидания от отчетность компании по итогам 2016 года.

Скачать файл обзора