PSB Research || Глобальные рынки и рынки акций || Утренний eXpreSSo

10.01.2017

PSB Research || Глобальные рынки и рынки акций || Утренний eXpreSSo

Индекс ММВБ

На наш взгляд, текущая коррекционная фаза может продлиться еще несколько сессий, учитывая потерю импульса к росту на глобальных площадках ввиду приближения даты инаугурации Д.Трампа. Зоной поддержки для индекса ММВБ выступает район 2160-2180 пунктов, мы полагаем, что вблизи этих уровней активность покупателей может возрасти. Из числа ожидаемых корпоративных событий стоит отметить пятничную публикацию бухгалтерской отчетности за декабрь Сбербанка и операционные результаты Уралкалия за 4-й квартал

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Газпром (ПОКУПАТЬ) в 2016г добыл 419,07 млрд куб.м, экспортировал 179,3 млрд куб. м газа – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Газпром продемонстрировал хорошие операционные показатели по итогам 2016 года. Особенно в части экспортного направления. В целом, увеличению зарубежных поставок во многом способствовало снижение цен на продукцию компании, а также погодные условия, которые стимулировали потребителей из ЕС к повышению закупок. В то же время средние цены на газ на зарубежном направлении в долларовом эквиваленте на 20-25% ниже уровня 2015 года, т.е монополия отразит снижение выручки, несмотря на рост физических поставок. Что касается 2017 года, то он из-за аномальных холодов в ЕС начинается для Газпрома удачно, что позволяет надеется на продолжение роста экспорта.

Роснефть (ДЕРЖАТЬ) и CNPC продлили 5-летний контракт на поставку нефти через Казахстан еще на 5 лет, до 2023г  - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Таким образом, поставки Роснефти в пользу CNPC в 2017 году вырастут на 9%, а на китайскую компанию будет приходится около 5% от общего объема добычи НК (с учетом Башнефти). В целом, долгосрочные контракты выгодны для компании, т.к. Роснефть получает предоплату, при этом цена нефти привязана к споту.   Надо отметить, что долгосрочные контракты это уже часть стратегии НК. В 2016 г. компания договорилась с PetroVietnam Oil Corporation о поставке 96 млн т нефти до 2040 г., продлила на три года договор о поставке 15,8 млн т с польской PKN Orlen и заключила пятилетний контракт со своим новым акционером – трейдером Glencore на поставку 11 млн т нефти в год.

АвтоВАЗ (-) повысил цены на Lada, базовые комплектации подорожали на 1-3%  - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Мы считаем, что повышение цен со стороны АвтоВАЗа не вызвано увеличением издержек, т.к. крепкий рубль и низкая инфляция этому не способствуют. Компания убыточна и такими действиями планирует повысить рентабельность. Мы не думаем, что данный фактор заметно повлияет на спрос, т.к. повышение (причем более существенное) провели и другие производители, т.е. автомобили компании по-прежнему одни из самых бюджетных в своем классе.

EBITDA Акрона (ПОКУПАТЬ) по МСФО за 9 месяцев сократилась на 26% - до 22,3 млрд рублей –НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Экспортные цены Акрона в долларовом эквиваленте на 16-33% были ниже средних значений за 2015 год. В то же время компания увеличила продажи в натуральном выражении на 11%, а слабый рубль (в 2016 год он ослаб на 15%) нивелировало этот фактор и выручка сократилась всего на 6%. Тем не менее, Акрону не удалось снизить издержки, они выросли на 10%, что негативно повлияло на EBITDA и маржу по этому показателю. В 2017году, если цены на продукцию компании не начнут восстанавливаться (а предпосылки для этого есть), то давление на маржу может продолжиться из-за роста цен на газ.

Скачать файл обзора